Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Дети и взрослые: проблема жестокости

10th Март 2009 | рубрика Без рубрики

Я предпочитаю разговаривать с детьми — есть, по крайней мере, надежда, что из них выйдут разумные существа, — тогда как те, которые считают себя таковыми… увы!

Сёрен Кьеркегор «Афоризмы Эстетика».

Часто приходится слышать, мол, дети невероятно жестоки… Эта фраза выглядит, как минимум, лицемерно, а как максимум – неправдоподобно. Так как многие кто так утверждают, считают, что по достижению зрелого возраста человек становится умнее, адекватнее, гуманнее… Что же зачастую бывает на самом деле, чаще всего человек не становится не умнее, ни адекватнее, ни гуманней, а даже, пожалуй, наоборот, но вот что у большинства взрослых людей всегда в переизбытке так это сытая свинская довольность всем и вся и нежелание что-либо менять и чему-либо учиться, завышенное, обычно неподкрепленное ничем самомнение, глупая уверенность в том, что их должны уважать за их возраст и совершенно маниакальное идиотское убеждение, что они всегда правы.

Что же можно увидеть плохого в детях? В чем корень их жестокости, если так можно выразится? Ребенок по своей душевной природе исследователь, и убивая живое существо или причиняя ему боль, он делает это не умышленно не так как взрослые, ребенок экспериментирует, ребенок запоминает реакции живых существ их поведение и затем обычно поступает также и делает определенные выводы. Жестокость в осознанном понимании вырастает в ребенке только тогда, когда ее в нем сознательно воспитывают, ребенок, это, по сути, чистый лист и каким будет его будущая личность, если ее, конечно, воспитают, всецело зависит от правильности воспитания, влияние генетической памяти на ребенка, по сути, минимально.

Итак, жестокость в ее сознательной форме у детей выращивается взрослыми, которые ввиду своей подверженности перечисленным в первом абзаце нашего размышления отклонениям не уделяют ребенку внимания, не прививают ему самую примитивную биполярную систему восприятия мира. Таким образом, мы получаем от ребенка поступки, совершенные в рамках его самообразованной биполярной парадигме «добро и зло», которая обычно не совпадает с общепринятой, а также мы получаем от ребенка неуважение и призрение к взрослым, которые ему тотально представляются «старыми выжившими из ума самовлюбленными деградирующими пердунами», таким образом, четко видно, что в феномене жестокости в глубоком понимании этого слова, как и во многих «совершенно непонятных» для многих неприятных феноменах поведения детей виноваты только взрослые, только общество, которое не может «вправить мозги» этим взрослым.

Нужно всегда помнить, что взрослость человека заключается не только в половозрелости и умении зарабатывать деньги, а еще и в осознании своей ответственности.

Настроение: изобличительное

Музыка: Cold In May – Dancing on the glass


Постовой:

13 комментариев к
“Дети и взрослые: проблема жестокости”
Avatar
Jotun

Очень сложная тема на самом деле. Жестокость детская в частности проявляется чаще всего против таких же детей. Часто этому подвержены вполне нормальные, если брать по отдельности дети. В группе же начинает действовать «групповой разум», устанавливаются иерархические отношения. В них собственно и можно найти корень большинства конфликтов и жестоких проявлений.

Дети обычно свои действия не считают серьёзными, не отдают себе отчет том как их поступки будут оценены. Ихнее поведение гораздо более подвержено инстинктам. И что ни говори ни одна из крайностей (теория «чистого листа» или в противовес теория полного предначертания) не применимы. Даже взрослые люди в большинстве своём могут контролировать только верхнюю часть своей мыслительной деятельности, т.е. скажем так сами действия. А вот мотивы побудительные нам неподвласны. Но ведь корень именно в них, они навевают соответствующую мыслительную линию.

В общем то, какая модель поведения будет свойственна конкретному индивиду, зависит как от генетики, так и от воспитания. И у каждого доля вклада того и другого будет разная. Например такая характеристика как «ранг» (в этологическом понимании) на 2/3 генетика и на 1/3 воспитание. Это средние данные. В любом случае из черного белое не сделаешь. Можно подкорректировать углы, замазать щели, но фундамент остаётся.

В общем если говорить про воспитание, то я считаю что:
1. надо развивать склонности ребёнка и устранять явные косяки
( а для начала их надо выявить. и не то что кажется, а то что есть)
2. нельзя ломать и пытаться слепить из него то что хочется воспитателю
3. должен быть выбор, должно быть доведено понимание что и чем грозит
4. лучший способ убеждения — личный пример
5. ошибки нужно позволять совершать, если не удается убедить что так делать нельзя, но контролировать то с какой степенью ребёнок «обожжется», т.к. пустые запреты неэффективны
6. если всё идёт к полной жопе — надо заниматься с ребёнком лично, но так чтоб было доверие, а не страх + по возможности занять всё время тем что ребёнка увлечёт
(например спорт может спасти трудного подростка от тюрьмы за тяжкие преступления)

Воспитатели должны быть в первую очередь личностями, «Абсолютная беспощадность по отношению к себе»(с) А. Кочергин


Avatar
Leokadija Sofronova

поддерживаю


Avatar
Erofej Usov

Согласен


Avatar
Зоя Крылова

Так ли все просто ?


Avatar
Ваня Денисов

Очень понравилось.


Avatar
Марья Шишкина

хороший сайт


Avatar
Пашок Крылов

буду читать.


Avatar
Nesterov

довольно интересно, но что-то комменты непонятны.


Avatar
Sergej Morgunov

Давайте обменяемся ссылками ?


Avatar
Matvej Beljakov

и я тоже


Avatar
Лидуся Рыжова

а собственно что скрывать ?


Avatar
Samoyloff

я бы поспорил


Avatar
Samuil Sitnikov

пишите еще. Нам всем было интересно.


[caption id="attachment_191" align="alignleft" width="254" caption="Афиша фильма "Хранители(Watchmen)" "][/caption]

Фильм «Хранители» (Watchmen)

Страна: США
Год: 2008
Режиссура: Зак Снайдер
Актёрский состав: Билли Крудап, Карла Гуджино, Патрик Уилсон, Малин Акерман, Джеффри Дин Морган, Джеки Эрл Хейли.

Немного о сюжете:

В фильме рассказывается об обществе, где действуют совершенно реальные супергерои. Точнее, об обществе, где они когда-то были, так как их деятельность уже […]

Предыдущие записи

Відсторонений… Краще за все розумієш речі, розглядаєш їхню статику та динаміку, відкинувши всі свої ідеали, перестороги і зайві думки, зосередившись бодай і на дещо штучній, але об’єктивності на спроби її створення. На спробі переглянути життя крізь екран, скажімо, вікна, наче фільм, як щось нереальне, щось створене задля того, щоб викликати у глядача певні емоції… Це […]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.