Твиттеризация Интернета.
Уже сменилось несколько эпох блогинга. В прошлом блогинг на простых сайтах, в прошлом болгинг в формате форумов и бордов, в прошлом блог системы, в прошлом, как показывает сегодняшняя реальность и классический отдельный блогинг.
За последние 5 лет можно проследить трагическую тенденцию. После этапа пресыщения Интернета всяческими сервисами для блогинга (2005-2009). Наступил новый период, период вымирания неуспешных, утративших актуальность и прогадавших с вектором развития систем для блогинга (2009 — …).
Особое внимание, как отдельному ускорителю вымирания «динозавров» блогинга, следует уделить Твиттеру. Да, он появился в далеком 2006-ом, но «распробовал» его народ только в 2007-2009. В 2007-2008 была огромная волна создания твиттероподобных систем микроблогинга, но все они сразу или постепенно проиграли Твиттеру (кроме, разве что, китайского КйюКйю). Твиттер удержал позиции из-за принципа «снежного кома» и того, что Твиттер всегда был международным, то есть перспективы роста у него огромные…
В чем же заключается твиттеризация Интернета? В том же 2007-2008 годах, все самые крупные и перспективные социальные сети сменили форматы внутреннего блога странички пользователя с формата «стены» или борда в формат микроблога, более того многие из этих социальных сетей переделали свою структуру так, чтобы можно было конкурировать встроенными микроблогами этих социальных сетей с микроблогами Твиттера.
Это получилось? Да, получилось. Но, опять же, благодаря принципу «снежного кома» и тому, что масса микроблогов Твиттера огромна, а микроблогинг в Твиттере все же гораздо удобнее и более дружественный к мобильным устройствам Твиттер не пал, а как минимум конкурирует со стороны силы.
Почему же Твиттер так легко и просто не только победил классические блог системы, а и задал тон в развитии блогинга многим другим сервисам? Все просто. Изначально среда блогеров была остро конкурентной и сравнительно легкой для приобретения определенного авторитета. С появлением профессиональных блогеров, «американская мечта» простого смертного блогера абсолютно сошла на «нет», в Твиттере же решают не только и не столько ежечасные обновления и заходы, сколько подписчики и репосты.
Еще одна причина триумфа Твиттера в том, что впервые за всю историю блогинга, блогеру больше не нужно быть умным человеком. Написать, даже красиво написать, 140 символов может любой, от того кто ходит в детский сад, до того, кто уже 20-30 лет, как на пенсии… Так что Твиттер – таки торт и еще и какой. )))
Настроение: критичное.
Музыка: тишина.