Самообучение и субкультуры.
Что отличает позера от маститого деятеля той или иной субкультуры? Видимо, факторов формирования таких различий – много, но основные – окружение и способность к самообучению. Связка субкультура и самообучение, на первый взгляд, выглядит совершенно парадоксально. Казалось бы, как может субкультурный авторитет, который, в большинстве случаев, приходит только со стажем и опытом в субкультуре быть связан с самообучением?
На самом же деле эта связка предельно логична и тут все происходит по аналогии с самообучением, скажем, в лингвистике или бизнесе. То есть, авторитетные представители субкультуры могут не учить неофитов напрямую, но направить на правильные и проверенные источники информации, с помощью которых, при малейшей способности к самообучению, те смогут заметно расти в субкультуре.
Вы сразу можете возразить, мол, а как же старые позеры? Разве они не встречали авторитетных представителей субкультуры? Разве они не знают хорошие источники? Знают. Только между слышать и слушать – огромная разница. Позеры слышат, когда им предлагают почитать глубокую и важную информацию о субкультуре, но они никогда не читают ее или воспринимают ее в штыки. Процесса образования/самообучения не происходит совершенно.
Хорошо, снова возразите Вы, если самообучение и хорошее окружение значительно ускоряют рост в субкультуре, то почему так мало субкультурных организаторов и артистов? Роль организатора или артиста требует не только глубоких знаний субкультуры, но и специального таланта. Согласитесь, талантливых людей никогда не бывает много.
А как дела с самообучением в чистом виде, без чужой помощи? Чаще всего, увы, это очень малоэффективно. Ввиду огромного количества всякого рода дезинформации о субкультурах, без частного совета опытного субкультурщика нужного направления, есть риск потратить свое драгоценное время на чепуху, написанную бульварной прессой или позерами.
Настроение: критичное.
Музыка: Depeche Mode — John the Revelator