Почему советская/постсоветская попса была, есть и будет хуже западной?
Мне очень сильно надоели люди, которые поочередно задают мне вопрос, мол, почему это советская/постсоветская попса была, есть и будет хуже западной. Отвечу один раз. Полно и публично.
- Разная система подбора «материала» для будущей поп-звезды. На Западе, если у человека нет вокальных и внешних данных, то ему откажут в 99% процентах случаев, у нас же в попсовый сегмент шоу-бизнеса, в основном, попадают те, у кого есть деньги на проплату высококачественных записей, дорогих клипов и эфиров…
- Разное устройство мейнстримовой музыки. На Западе раскрутка новых исполнителей ведется треково-синглово, через радио, через Интернет, через телевидение, огромное влияние на популярность артиста имеет музыкальная пресса. У нас это проплаченные трансляции по радио и ТВ, а также вхождение в некий «профсоюз» топовых звезд и выступление с ними на правильных концертах.
- Разные источники дохода поп-исполнителей. В СССР, а позже в экс-СССР – это концерты, а на Западе, главным образом, мерч и продажа альбомов.
- Разный масштаб аудитории. Не секрет, что англоязычная аудитория в несколько раз больше русскоязычной, увы, украиноязычной тем более… Из-за более низкого уровня конкуренции в руссокоязычном сегменте попсы, большинство потуг советских и постсоветских попсовых звезд вырваться на мировой уровень были и остаются смешными.
- Периферийность. Эпицентр культурного феномена поп-музыки, все же, еще с 1926, в англоязычных странах, а это значит, что и попса – низкокачественный вариант поп-музыки появилась там раньше. Т.е. 99% наших исполнителей играют сейчас унылые и русифицированные копии того, что уже давным-давно отгремело на Западе.
Думаю, что этих пяти пунктов достаточно, чтобы дать понять, что КПД массовой эстрады в СССР и экс-СССР — крайне низкий…
Настроение: критичное.
Музыка: Скрябін – Гламур.