Почему всегда нужно ставить крайний срок?
Много, где можно прочесть о такой проблеме, как прокрастинация. Многие склонны связывать это явление с утомляемостью и психологическими моментами, я считаю, что главная причина прокрастинации – это не поставленные или поставленные нечетко крайние сроки. Да, это звучит довольно жестко, да, кто угодно может не успеть к крайним срокам, а возможности их продления может и не быть, но многие вопросы решить можно только так. Вспомните пословицу о том, что хороша ложка к обеду, во многих случаях именно так оно и есть, не позже и не раньше положенного.
Соответственно первый шаг к преодолению прокрастинации – это жесткое планирование. Расписывание, возможно даже поминутное, Вашего рабочего времени. Именно жесткое планирование в Вашем эффективном состоянии – залог Вашей продуктивности. Эффективное состояние достигается нормальным количеством сна и физическими нагрузками.
Второй шаг к преодолению прокрастинации – это правильная и реалистичная постановка крайних сроков. Их нужно устанавливать «с запасом», который, если что будет потрачен на всякого рода форсмажорные обстоятельства. Очень хороший пример реальности или нереальности сроков – это достижения других людей, их опыт. В большинстве случаев Вы занимаетесь каким-то неуникальным видом деятельности, а это значит, что можно узнать приблизительный хронометраж этого дела у более опытных коллег. Да и потом всегда есть какое-то усредненное значение, иногда оно даже прописано в документах как норма.
Почему крайние сроки «давят»? Потому что большинство людей не сильно понимают, как жить в условиях жесткого планирования и «загоняют» себя. Чтобы не «загнать» себя нужно устраивать «абсолютные выходные» — дни посвящённые исключительно отдыху и ничему больше. Этот прием 100% рабочий и много кто, особенно на Западе, его применяет.
Настроение: рабочее.
Музыка: нет.