Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Тишина (Эссе)

27th Январь 2009 | рубрика Проза

Бывают моменты, когда внезапно, подобно откровению, приходит мысль о том, что тишина не молчит, а играет, играет чарующие симфонии. Вслушиваясь в нее, ты понимаешь, что тишина никогда не бывает одинаковой… А может это вообще не тишина? Может это звук, звук таинственный, звук непознанный, звук который мы так привыкли заглушать традиционными звуками, что уже, и не понимаем и не придаем ему значение, не вслушиваемся в него? Может быть… Может быть… В Мире немало вещей неподвластных нашему разуму, но которые можно почувствовать сердцем. В случае если конечно вы не потеряли свое сердце в многолетних гонках за прибылью, славой или развлечениями…

Чтобы слушать тишину нужно остаться в гордом одиночестве или остаться с тем либо с теми, кто не привык сыпать словами и несдераженно плакать или смеяться. Тишина не любит суеты и праздности, как не любит их и вечность – старшая сестра тишины.

Тишина, как Вам уже известно, всегда разная, тишина дома, сладкая, упоительная, теплая, милая с запахом готовящейся снеди и дразнящим ароматом растворимого кофе или душистого чая. Тишина безлюдного сквера поэтичная, завораживающая, непредсказуемо-интригующая. Тишина ночных улиц грустная, несколько пугающая, апокалипсическая. Тишина заводов, если конечно такая существует, мягкая, с неповторимым духом, механизации и роботизации с еле уловимыми нотками будущего, тонами неопределенности, то радостными то печальными. Тишина кладбища глубокая, холодная, философская. Есть еще немало видов тишины, но главное это не осознавать разнообразность этого явления, а уметь слушать и слышать ее, подобно тому, как мы слушаем музыку, ведь тишина это, наверное, все-таки музыка, но музыка ощущений, музыка ассоциаций и предчувствований музыка к которой нужно быть готовым…

(c) Cothurnatus (Василий Пузанов)., 2009


Насторение: вяло-усталое

Музыка: Рада & Терновник — Ты умрешь в этом городе


Постовой:

3 коммент. к
“Тишина (Эссе)”
Avatar
aqua289

тишина…. пугающий звук,который не имеет звука..
но и она как и любой звук несет в себе какой-то смысл…
кого-то пугает,кого-то успокаивает,кому-то доставляет наслаждение,а кто-то другой ощущает ее дикой тяжестью, пробирающей по всем клеткам тела


Avatar
Полина

хм, заставляет задуматься, мне очень понравилось, пошла слушать…тсссс


Avatar
alastor

отлично написано, но лично сам почти никогда не сижу в тишине особенно дома (музыка всегда играет) а вот на природе очень хочется тишины..


Как все парадоксально! Еще в 2008 году я напрочь разочаровался в электронной музыке и почувствовал насколько все-таки приятнее играть своими руками, а не «собирать», пусть и сгенерированные тобой, с помощью семплеров, или записанные где-то но «квадратики». Я не то чтобы возненавидел электронную музыку, но сильно остыл к ней и почти ничего не писал, хотя и [...]

Предыдущие записи

Вот люди часто говорят что бездельники «гоняют чаи» или что «гонять чаи» можно только от безделья! Грязная ложь, почти каждый офисный работник пьет немало чая и кофе в день, при этом достаточно тяжело, напряженно и интенсивно работая. Кстати чай или кофе помогают поднимать работоспособность и подобно сигаретам незначительно отвлекают во время их потребления, таким образом [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.