Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Андрей Бондарчук. «ДУРАКИ И ДОРОГИ» ИЛИ МЫСЛЬ О ВСЕГДА АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ В ГОТ КОМЬЮНИТИ (полемика)

17th Июнь 2016 | рубрика Готическая сцена (Goth Scene)

trad_ger

Здравствуйте готятки! Эта тема назревала уже очень давно и вот, не нагруженным пятничным утром, когда я просматривал предложку в пабликах и увидел в одном из них цитату на тему «потреблядства» и «просрали движ» у меня окончательно бомбануло… В России давно определили две глобальные проблемы — дураки и дороги, которые остаются из года в год. Для готов России, СНГ и, что бы там не говорили всякие знатоки, Европы и США актуальна проблема старых и молодых готов, которые связанны чуть менее чем полностью.

Проблема старых и молодых готов стала вечной сразу после того, как произошло деление на старых и молодых. Потреблядство есть, если автор попробует доказать, что это не так, то я приведу контраргументы. Просрать то чего нет —  невозможно, правда? Если говорить грубо и прямо, то готическая субкультура в СНГ в форму движа так и не перешла, на данный момент, собственно, как и в конце 1990-х, начале 2000-х готика в СНГ – это некая совокупность изредка взаимодействующих между собой тусовок, не более того. Постоянных событий в теме крайне мало, а это говорит о том, что костяк субкультуры весьма условный и есть большая «текучка».   

 

Чаще всего в гот ориентированных сообществах мусолятся темы связанные с тем, что концерты не окупаются, на них приходят только старички и изредка субкультурные «туристы», что молодежь привлекаемая на волнах ревайвла покидает движ так же быстро как и появляется, либо вовсе остается на уровне херочек из начала нулевых, у которых главное имидж и мировоззрение.

Ну, в большинстве населенных пунктов так и есть. А что? Или автору по барабану на все, что не Москва, Санкт-Петербург и Киев?

 

 

Многие на этом моменте, а некоторые еще раньше, усмехнутся и скажут «Андрюша, глупо говорить о готике во втором десятилетии двухтысячных», но мне пофиг :3, я как и раньше буду время от времени строчить просветительские пасты, пока вы будите и дальше «углубляться в эксперименты» со всяким там минимал-синтом, индюшиным пост-панком, в котором не осталось ничего панковского, и прочим…

Янеготы и модники это. Хорошо,что Андрей относится к ним спокойно. Модная музыка строится как раз на эклектике, так что выхолащивание панк составляющей в такой музыке – закономерно.

 

 

А ведь проблема именно в этом. Старички «перерастают», расширяют свой кругозор, что без сомнения отлично, и не оставляют для своей потенциальной смены никакой информации, что и дает нам в результате год за годом все новые и новые волны херочек, пусть даже и несколько измененных.

Так нет же нормального комьюнити и даже движа нет! Как в таких условиях можно о преемственности говорить? ))) Преемственность – это прямой результат наличия крепкого комьюнити и только так.

 

 

Многие рассуждают, что раз они в середине нулевых смогли найти полезную инфу и стать на «путь истинный», то сейчас, во время доступного высокоскоростного интернета, глобальной информатизации и наконец доведенной до ума википедии, проблема херок вообще не актуальна… Но каждый день я вижу обратное. А все потому, что людей выросших на стереотипах и считающих себя готами пруд пруди. И они делают фотосессии, ведут блоги и их смотрят многие тысячи людей, в то время как мы НЕ ДЕЛАЕМ НИЧЕГО подобного.

Вот тут согласен, но с парой поправок. Я люблю говорить, что быть быдлом в ХХI веке – это не пасть жертвой обстоятельств, а сознательный выбор, вот где-то также и с херками. Учить убежденных херок, которым и так все по кайфу, нормальной готике – тоже самое, что учить коммунистов демократии… Ну, если нравится терять время, то пожалуйста, можно конечно. Люди на этих стереотипах не только выросли, но и упиваются ими, всю конченность таких людей показывает Тамблр, стоит поискать там что-то по тегу gothic и найдешь тучу дарк арта, БДСМ, отрывков из массового хоррора,фоток с шварцесневоских гигов, чего угодно, но не готики… А, вот тут, Андрей мы подошли к самому интересному моменту. Почему претенциозные херки успешнее нас и в плане популярности и в коммерческом плане? Наверное, нам попросту не дано зарабатывать этим деньги и уважение? В любом случае + 1 за самокритику.

 

А когда на потенциально успешный гиг, с довольно известным иностранным хедлайнером, людей приходит в два раза меньше чем на вчера появившиеся «спортивные очки» и прочие псевдо-этнические мховые омуты, мы виним хуевое комьюнити и отсутствие притока заинтересованной молодежи.

Комьюнити – нет, движа – нет, есть горстка тусовок. Не можешь собрать своих людей на свой концерт – вливайся своей тусовкой в тусовку более организованного руководителя. Что толку ныть? Молодежь есть, но она, зачастую, не в курсе, где и что. Никакие нормальные ресурсы не рекламируются и в жопе в выдаче в Гугле. О появившихся «спортивные очки» и прочих псевдо-этнических мховых омутах вообще полный бред написал. Пока он тут сокрушался, что на нормальные гот гиги никто не ходит «спортивные очки»  пиарились везде, где только могли, для меня не удивительно, что модники, молодняк, хипстеры и иже с ними придут на «очки» и не придут на известного в узких кругах иностранного хедлайнера.    

 

Прежде всего МЫ с вами НЕ СПОСОБСТВУЕМ тому, чтобы наши мероприятия посещались, мы пускаем все на самотек и говорим что движ мертв, МЫ И СОЗДАЛИ ЭТУ ПРОБЛЕМУ. Если вам пофиг, то простите, извинений не будет – заткнитесь и не мешайте людям готовым что-то менять делать это.

Вот это правильно сказал! Только задай сам себе вопрос о том, а собственно, зачем люди должны пиарить чей-то коммерческий гиг, тем более, что цены на вход часто немалые, места для концертов – говнецо и даже нет мерча? Может сначала надо поменять подход к самой организации, стать ближе к публике что ли? Инициативы – это всегда прекрасно, но, дорогой наш друг, эксклюзивный гиг Питера Мерфи в курятнике за стопятсот тысяч денег – это крайне печально.

 

Как я сказал ранее в европах ситуация точно такая же. Людей, которые хотят сохранить традиции, рассказывают местным «бэбикам» о корнях и настоящих гоцких группах, тут же клеймят илитистами.

Ну, вообще-то готическая субкультура и была всегда илитистской. Что в этом плохого? Зачем «принимать в готы» всякий мусор, который потом будет валяться засранным, зассаным и облеванным, а журналисты будут это фотографировать и смаковать то, до чего докатилась субкультура. А кто там что клеймит – это пофиг совершенно, люди без веса в субкультуре, но умничающие о ней – никто и мнение их не более, чем шум.

 

А все почему? Потому что десятки бестолковых даркушных бьютиблогерш с многотысячной аудиторией делают видео о том, как быть криповой потреблядью, о том, что если вы считаете себя готом, то так оно и есть, вне зависимости от ваших вкусов, о том, что стереотипы и ярлыки это лишь условности. Просто вбейте на ютубе сочитание “goth tag” и убедитесь сами. Блогов посвященных музыкальным ревью, или затрагивающих историю субкультуры вообще можно пересчитать по пальцам и это в англоязычном сегменте.

Ну, неправильный же вывод! Видеоблогерши всегда были и криповые в том числе. Просто готическая сцена крайне плохо продвигается в Интренете, лайвов мало, трансляций – вообще нет, хорошо хоть Гиб ФМ есть и еще некоторые «локомотивы прогресса» так сказать. Сегодня никто не будет ходить на концерты банды, которая ссыт выставлять свои лайвы. Это также очевидно, как обязанность снимать хорошие, атмосферные клипы  

 

Минутка истории так сказать…в применяемом к ним ярлыке.

Спасибо Капитан Очевидность. Мы этого не знали совсем. )))

 

 

Давайте в конце концов РАБОТАТЬ над комьюнити и делать его лучше все вместе и не перекладывать на кого-то ответственность за «мертвый движ»

Давайте. Хорошо бы было еще какую-то монетизацию этой работы придумать, а то энтузиазм – он, у большинства, конечный…

 

 

Хотите адекватных ньюфагов ? Помогайте им!

Как, если им плевать на все твои увещевания? Тут вопрос скорее в продвижении самой темы, тогда и адекватных ньюфагов станет больше. Отдельная работа с отдельными людьми – малоэффективна.

 

 

Помогайте им! Хотите чтобы орги проводили больше концертов? Платите за вход!

А что, если орга уважаешь, а он проводит говно и очень дорого берет за вход? Думаю, что разумно везти кого-то после голосований, а местных поменьше и с лучшими треками.

 

Приведите с собой друзей, раздайте флаеры, сделайте пару репостов.

Сетевой маркетинг, или как это понимать? Почему наши орги до сих пор не уяснили, что на рекламу надо тратиться?!

 

Давайте уже сделаем адекватное дружелюбное юнити и покажем, что готическая сцена, как и Бела Логуши – Undead.

Понемногу создаем, но опять же без коммерции это все сложно, потому что нужна большая команда, а профессионалы вряд ли станут работать бесплатно или за призрачные перспективы, а люди у нас ни за что платить не хотят, но хотят качество… Лично я вижу некоторый прогресс только в объединении готических активистов СНГ в одну сетку и в слаженной работе по созданию движа. Только так, одни московские, питерские, киевские или минские ничего серьезного и многолетнего не сделают, например, при нормальном юнити на Детей Ночи можно было бы собрать раза в три больше человек и формат Детей Ночи поменять в пользу олдскула… Но,каждый сидит по своим болотам и нахваливает их… Разве это дело?  

 

Настроение: критичное

Музыка: Золотые зубы – Пост-панк


Постовой:

3 коммент. к
“Андрей Бондарчук. «ДУРАКИ И ДОРОГИ» ИЛИ МЫСЛЬ О ВСЕГДА АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ В ГОТ КОМЬЮНИТИ (полемика)”
Avatar
Sh1kima

Если просрать то чего нет нельзя, то давайте создавать. По крайней мере хоть какой то костяк уже есть).

Мои товарищи с Урала уже дважды доказали, что будучи не столицей можно проводить удачные вечеринки.

Далее про спортивные очки и необходимости пиара везде — ни 13th chime, ни golden apes не собрали большой аудитории, хотя рекламировались чуть ли не за пол года. То же косается и пресловутого серпня, который всем уже надоел, но популярности так и не сыскал.


Avatar
admin

1. Полностью согласен. Понемногу создаем, но нужно лучше взаимодействовать.
2. Ну, в Украине в Харькове неплохие вечеринки были. У провинции потенциал есть однозначно.
3. Мне кажется,что их правильно пиарили по размаху, но не совсем правильно по формату. Возможно надо было создавать им миф и имидж, показывать лайвы и концертные отрывки яркие, а не просто музыку везде постить…


Avatar
Sh1kima

По 1,2 комментировать нечего, а по 3 думаю ты прав и это урок для оргов.


Субкультурный «туризм» не имеет ничего общего с субкультурным туризмом. Если второй связан с путешествиями по значимым для той или иной субкультуры местам и событиям, то первый – это неудержимые «скачки» из субкультуры в субкультуру. Естественно, готика, как одна из субкультур, имеет прямое отношение и первому и ко второму явлению.

Несмотря на то, что субкультурный «туризм» чаще [...]

Предыдущие записи

Вдруг сны и явь смешались…

 

Вдруг сны и явь смешались.

Все дни – легендою одной.

Сплошной…

Из неоткуда завязь -

Узор причудливый такой,

Клубится и шипит,

Вращаясь,

Фигурой знаковой…

Судьбой?

Холоднокровный танец,

Блестящей чешуей…

 

(с) Cothurnatus (Василий Пузанов) ., 2016

 

 Настроение: творческое.

 

Музыка: тишина.

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.