Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Руины (Эссе)

5th Февраль 2009 | рубрика Проза

Очень часто мне снится один и тот же сон. Я, подобно вспышке чахоточной жизни, появляюсь в царстве вечного покоя, в царстве древних руин, когда-то великий город печально приветствует меня еле заметным переливом гротескных теней на античных колонах, море монотонно шепчет все то же, что оно шептало храбрым греческим мореходам или бесчестным финикийским пиратам. Я стою на главной площади крупной колонии древних греков. Когда-то, на этой площади вкалывали рабы, прогуливались обычные граждане, поражали пышными эскортами и женами красавицами местные знатные и известные фигуры, местные чиновники. В конце площади крупный порт с бесчисленными иноземными судами колоритными торговцами издалека, шикарными и не очень товарами, которые, кажется вечно грузят или разгружаю.

Скупая прибрежная зелень девственно трепещет, так словно, ее пощипывает привязанный неподалеку от одного из кривых деревцев ослик уставшего и бедного странника прильнувшего к ручейку. Направо раскинулся город, который, сегодня кажется даже не селеньем, а маленьким хуторком, между невысоких домов расположен шумный рынок, на котором можно купить корзину-другую свежей снеди из пригорода, причудливых рабов сам вид который будет веселить вас в грустную минуту, сильных и здоровых рабов которые будут выполнять всю самую сложную работу, очаровательных рабынь которые воплотят любые ваши интимные прихоти и еще много того, что во все времена можно было купить за золото серебро и медь. Налево небольшой театр на котором сыграли уже не один десяток кровавых трагедий (для пущей убедительности, как известно убийства настоящие) и смешных, в основном сатирических, комедий. Рядом с театром – форум – место, где путем учета мнения большинства решаются важные для полиса дела, конечно же допускают только свободных граждан. На другом конце города, очень неприглядного вида, новый храм какой-то недавно появившейся религии. Как же она называется? Ах да – христианство. Точно – христианство… А за ним небольшой некрополис этого города.

До сих пор не могу поверить в то, что мои ассоциации и видения связанные с этими древними кусками мрамора, исключительно плод моих исторических познаний, я чувствую эти камни, я пью этот воздух, я ем крики этих чаек и ропот моря, я вижу что и когда здесь было, я чувствую атмосферу давно минувшей жизни этого города, этот город одно большое надгробие и я читаю его, читаю с упоением, читаю вдохновенно, читаю так, как не читал ничего читаю, так, как будто этот город – часть моей души, часть вечная, часть неотъемлемая, но часть отобранная, отобранная роком, неумолимым фатумом, безжалостным временем – самым лучшим учителем, но убивающим своих учеников. Как будто я родился и вырос на этих закоулках мощеных грубо отесанным камнем в гомоне повседневных забот великого народа, имевшего многое, чего нет даже у современного человека, многого к чему современный человек никогда не вернется и никогда не придет развиваясь в другом направлении… Когда ты блуждаешь меж этих мраморных остовов былого величия представляя и даже кокой-то глубинной памятью чувствуя, как все это было, ты и сам невольно задумываешься о том, что точно так же, через несколько сотен или даже тысяч лет новые люди будут читать руины наших городов как надгробия, надгробия людей, надгробия идей, надгробия эпох, надгробия веков, подсознательно чувствуя непонятную близость всех нас – всех людей всех времен и народов живущих и канувших в Лету. И это не будут считаться низкой некрофилией или другим извращением, но духовной археологией, чем то возвышенным и прекрасным.

(c) Cothurnatus (Василий Пузанов)., 2009

Насторение: декадансное

Музыка: 102.2 FM Rock radio ZP


Постовой:

8 коммент. к
“Руины (Эссе)”
Avatar
SaymonFeniks

Как на меня- полная лажа! Обовсем и не очем! К тому же текст перенасыщен пышными словами, которые утомляют уже в первом абзаце!
И немного пасмурновато, тем более в наши то дни!


Avatar
alastor

признаться часто чувствую эпоху средневековья…


Avatar
Аполония

читайте настроение автора вопрос об пшнх словах и настроении отпадет сам собой
и главное — уточнено, что это ЭССЕ, а не рассказ чтоб быть о чем-то… в общем, читается легко и живо, я прочувствовала эти камни и почему-то вспомнился лично мне Херсонесс — наверное, я там ловила себя на подобном настроении, когда всякие дикие тристы и оборигены не возвращали в реальность. Так что мое мнение — может БЫТЬ


Avatar
admin

Аполония, ты угадала, я действительно, когда-то был в Херсонесе, но только сейчас мне, вроде бы, удалось передать это чувство, которое я там испытал…


Avatar
чаки

думаю ты можешь со мной согласиться что наше время уже последнее,и не думаю что пройдет еще хотя бы одно тысячилетие прежде чем человечесвто будет уничтожено…ты знаешь оч ем я (:


Avatar
чаки

вообщем некому потом будет когото вспоминать


Avatar
Аня

ем…..перші да абзаци — непогано, чьось згадала майстра і Маргариту .Перехід на третій туфта .Мрачно дуже . ( не ображайся ;) ти ж знаєш як я не люблю мрвчність)))) коротше це у переробленому вигляді моглоб бути непоганим початком якоїсь глави в книзі


Avatar
_Tidus_

SaymonFeniks у тебя не хватит духу написать стиха, который сможет своей простотой затронуть душу. А как ты сказал «немного пасмурновато, в наши то дни», тут извени но ты прогнал, ты знаешь куда мы катимся. Скоро все богадство человека, все наследие история, само слово человек может остаться упомянутым лишь в книге или в чьем то рассказе. Вот когда этот день придет потом никто не скажет «что страшно что-то потерять, потому что терять уже нечего будет.


Как же томно работать… Как же томно отдыхать… Как же томно достигать успех… Как же томно деградировать… Как же томно жить… Всегда нужно чего то ждать… Кого-то ждать… Неужели в этом томящем ожидании может быть что-то кроме депрессии? Неужели кому-то это может нравиться? Неужели приятно постоянно находится в состоянии гнетущей напряженности, давящей неопределенности. Или это [...]

Предыдущие записи

Сегодня опять слизко гадко и вонюче-грязно… Вышел с утра прогуляться с собаками, но ни кофе не прогулка впрок не пошли, голова болит адски… На другом конце заброшенного и замусоренного парка им.Кирова трое мужчин, на фоне общей грязи и мусора, весело и бодро пили водку. «Пир во время чумы…», – как – то само вырвалось у [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.