Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Фильм «Царь» — А царя то и не приметил…

21st Декабрь 2009 | рубрика Отзывы о фильмах

zarФильм

Царь

Страна: Россия

Год: 2009

Режиссура: Павел Лунгин

Актёрский состав: Петр Мамонов, Александр Домогаров, Олег Янковский,  Вилле Хаапасало, Юрий Кузнецов, Иван Охлобыстин, Анастасия Донцова, Алексей Макаров, Александр Негодайлов, Алексей Франдетти,

Давно хотелось посмотреть фильм об исторической личности Ивана IV Грозного… И вот, вроде бы, кинематографисты России сделали, то чего я так давно ждал. Все шло к тому, что фильм «Царь» действительно будет о «Грозном времени при грозном царе», отличный актерский состав, добротный бюджет, натуральность и качественность декораций, интересный подход при съемке… Трейлер действительно заинтриговал, было даже желание пойти в кинотеатр…

Но, слава Богу, в кинотеатр, на этот фильм я не попал. Впрочем, нисколечко об этом не пожалел. А проблема вся в том, что фильм только называется «Царь», а самого царя-то там – минимум, притом показан, он в самом, что не наесть похабном и клеветническом ракурсе…

Итак, сначала небольшая историческая справка о успехах при правлении Ивана IV Грозного:

Иван Грозный получил власть рано. Сразу после Московского восстания 1547 года правил при участии небольшого количества приближённых. При его правлении начали созывать Земские соборы, составили Судебник 1550 года. Провели реформы в областях военной службы, судебного дела и госуправления, также были применены некоторые  элементы местного самоуправления (Земская ,Губная и другие реформы). В 1560 г. ознаменовался полностью самостоятельным правлением царя.

При правлении Ивана IV увеличение территории Руси составило близко 100 %, с 2,8 млн. км? до 5,4 млн. км?, в состав государства вошли Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства,  к концу периода царствования царя  общая площадь Государства Русского стала крупнее всей  Европы.

В 1572 году в результате тяжелой длительной войны прекращены набеги Крымского ханства на русские земли , начато присоединение земель Сибири (1581).

А каким мы видим царя в фильме? Маньяк, мракобес, совершенно зависимый от опричников человек… В фильме, кажется, что главную роль играет не персонаж Ивана Грозного, а Митрополит Филипп и начальник опричников… Рисуется биполярная оппозиция Православная Церковь против деспотичного произвола опричнины… А где же сам царь? Он что – зритель? Или он – опричник? Друг опричников? Марионетка опричников? Я не оправдываю, опричнины и Ивана Грозного-тирана, второго периода правления, но я категорически не верю, в то что он был таким слабохарактерным и полупомешанным, как его показали в фильме.

По моему мнению эта лента – слишком пропитана современными демократическими фобиями и стереотипами, в ней совершенно пренебрегается специфика эпохи правления Ивана Грозного,  спорные моменты делаются  бесспорными, критика любой диктатуры (даже призванной к сохранению государственной целостности) возводится в культ.  Фильм безусловно хороший и качественный, но по моему мнению – совершенно неправдоподобный.

Настроение: критическое

Музыка: Autumn — Solar Wake


Постовой:

3 коммент. к
“Фильм «Царь» — А царя то и не приметил…”
Avatar
Anastasia

эх… не умеют наши кино снимать. печально


Avatar
Андрей

Был ли Иван Грозный мракобесом? А что это такое?
Извините, не понял.
Вот я фильм почувствовал, не понял, а именно почувствовал совсем по-другому. Я думаю, что это фильм про веру в Бога, слабость человека и искушение властью.


Avatar
admin

Возможно Вы правы, но тогда название не подходит… Впрочем, я могу ошибаться…


Как больно жить прошлым…

Всегда гнетет чувство того, что ты способен на большее, но ты – недорабатываешь, не выжимаешь из этого мозга, сердца, мышц всего, что они могут дать… Ощущение того, что ты слабак, того, что ты не использовал свои шансы из-за того, что не выложился до конца с возрастом посещает все чаще и чаще… С [...]

Предыдущие записи

[caption id="attachment_1102" align="aligncenter" width="331" caption="ВАШЕ все!!!"][/caption]
Читаю статью, журналист вначале утверждает, что «наше все» — это Пушкин, затем, что это — Тарковский, и художник Глазунов… Интересно, в чем заключается это «наше все» у вышеперечисленных персон? У Пушкина «наше все» в непристойных стихотворениях на французском? У Тарковского в либерально-демократически-интеллегентских соплях? У Глазунова в «новаторской» мазне? В чем [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.