Некоторые мысли о современном литературном процессе (продолжение)
За два дня я прочел и выслушал немало отзывов на, теперь уже, первую часть моего наблюдения «Некоторые мысли о современном литературном процессе». Представляю Вашему вниманию еще десять пунктов непосредственно касающихся современного литературного процесса.
11. Симплификация и шаблонизация литературных концепций. Тут особо объяснять не нужно, довольно часто, когда читаешь какой-нибудь новый роман выполненный в определенной концепции (например, концепции «готический роман») создается четкое впечатление что автор знает о выбранной концепции не более того, что написано в Википедии.
12. Деградация литературного языка. Мат — выдается за проявление откровенности, безграмотность — за «ясык паддонкаф», повсеместную подмену литературной речи разговорной – выдают за использования неведомого «современного языка».
13.Безвкусный и неуместный эклектизм. Когда птеродактилей сбивают стингерами, а Наполеон воюет за свободу древней Спарты – то это, скорее по-идиотски комично, чем концептуально.
14. Чрезмерная абстрактизация сюжетов. Некоторые современные авторы ничего не выписывают вообще, получается, что такие произведения полностью зависят от воображения читателя. Но, извините, а если оно у читателя развито – недостаточно.
15. Смерть композиции. Целостных романов в современной литературе почти не осталось. Практика показывает — нецелостные романы можно читать по диагонали, от этого восприятие не особо страдает, так как «стержень» обычно гораздо примитивнее чем в целостных романах.
16. Коммерциализация и брендизация (product placemant) в текстах. Большинство текстов, особенно раскрученных авторов пестрят упоминанием компаний, изделий, брендов.
17. Квазидвижения и квазиэстетики. Яркий пример квазидвижения — «культура паддонкаф».
18.Коммерциализация издательского процесса. Сегодня за деньги из любого графомана за неделю слепят «писателя-открытие». В условиях оплаченной массовой дезинформации крайне трудно воспитывать у читателей, хоть какой-то вкус в литературе.
19. Деградация и идеологизация литературных конкурсов. Призы литературных конкурсов все чаще дают не за умение писать и оригинальные задумки, а за «правильную тему, правильно высказанную». Конкурсы все чаще имеют совершенно «дохлые» призы и об конкурсах мало кто знает.
20. Отсутствие жизненного опыта у авторов. В современной литературе мода на все «молодое да ранее». Но хорошо ли это? Что такого гениального может написать вчерашняя школота, на данный момент прогуливающая занятия на первом или втором курсе университета прозябая на литературных мероприятиях.
Настроение: критическое
Музыка: лепет телевизора