Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Высоцкий. Спасибо, что Кобейн. (Отзыв на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой.»)

9th Декабрь 2011 | рубрика Отзывы о фильмах

vysotskiy_spas_rets

Фильм:

Высоцкий. Спасибо, что живой.

Страна: Россия

Год: 2011

Режиссура: Петр Буслов

Актёрский состав: Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Иван Ургант, Андрей Панин.

Последние продукты Голливуда, мягко говоря,не впечатляли, поэтому и писать о них, как-то было мало смысла… Картина же «Высоцкий. Спасибо, что живой» впечатляет однозначно, только, вот, как — в этом стоит разобраться поподробней.

Вероятно, голливудские воротилы, поняв, что снимать плоские и низкопробные пестрые комедии с камедиклабовским и нашерашевским уровнем юмора для мажорной молодежи не так уж и здорово решили приобщить к своему кинопродукту и русскоязычную аудиторию постарше. Безусловно, они сделали ставку на беспроигрышный вариант — народного артиста СССР, неформального лидера советского культурного пространства, поэта, музыканта и актёра — В.С. Высоцкого. И хочу заметить — не прогадали.

Я намеренно пошел не на премьерный показ, а на середину прокатного периода этой ленты. Зрительный анализ аудитории подтвердил: этот фильм студии «Columbia Pictures» интересен не только и не столько молодым киноманам, сколько просто поклонникам таланта Владимира Семеновича, большинство из которых уже в годах. Более того, афиша фильма сделала скорее всего в более респектабельной манере, нежели в рекламной. Все это наводило на мысль, что фильм будет глубокий и тонкий…

Но увы, глубокими были только раны от уколов, на теле Высоцкого-героя, а тонкими были иглы шприцев, то и дело, нарочито попадавшие в кадр… Фильм полон совершенно дутого и пустого эпизма 1979 года. Непонятно зачем режиссер хочет передать дух времени настолько сильно. Местами, кажется, что это культура 70-х создает Высоцкого, а не он ее. Персонажи фильма проработаны крайне поверхностно. Логичнее всего сказать, что главных героев только три и онисобирательныеэто: Высоцкий и его свита, зловредное КГБ и добрый советский народ.

И, что не удивительно, все остальноесугубо по законам Голливуда: узбекские пустыни поразительно напоминают панорамы Техаса, Бухара (во всяком случае та ее часть, где остановился Высоцкий) чем-то напоминает, то стереотипные для американского массового кинематографа Мехико, то Лас-Вегас. Сами узбекивылитые типичные «плохие мексиканцы» из фильмов производства США. От джинса на попах, плечах и груди персонажей картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» просто рябит, будто в 70-80 в СССР джинс был не дорогим дефицитом, а чем-то невероятно расхожим. Вообще, исторические несоответствия в этом фильме — тема для отдельного материала.

На уровне сюжета тоже, «Columbia Pictures» она и в России «Columbia Pictures». Все предельно просто и шаблонно: на фоне примитивной бинарной оппозиции собирательных образов «свиты» Высоцкого и зловредного КГБ мельком раскрываются социальные проблемы советского общества, рисуется портрет радушного и откровенного советского народа, готового помогать кумиру, даже рискуя.

В общем, если рассматривать фильм, как еще одну, нацеленную на коммерческий успех штопанку «фабрики грез» — то все закономерно и в порядке вещей. Нормальным кажется даже утопический хэппи энд. В этом контексте, почти не смущают: за секунду после клинической смерти резво и залихватски курящий Высоцкий и предельно очевидное прозрение Высоцкого, мол все — начну жить по новому и буду всех любить и ценить…

Смущает то, как поданы сами грани образа Высоцкого-человека и Высоцкого-творца. Высоцкий-человек — гремучая смесь Глеба Жеглова, Супермена и героев Клинта Иствуда. От Жеглова, увы остались только кожаная куртка, мужественность и жажда справедливости, от Супермена — возможность с легкостью спортсмена-разрядника выйти покурить после клинической смерти, самому, не хуже трактора доставать волги из грязи и так далее, от героев Клинта Иствуда — взгляд и поведение самоуверенного и самодовольного ловеласа, дутые очарование и крутость. В общем, вырисовывается портрет человека интересного, но уж точно не хорошего и не приятного для тех, кто рядом. Если честно, есть сомнения, что Высоцкий был таким.

Не меньше сомнений вызывает и грань Высоцкий-творец. Высоцкий подан веселым и энергичным раздолбаем-наркоманом, на которого серьезность и творчество находят редко, но метко, а доза — это не только метод творчества, но еще и образ жизни, жизни на полную. В общем,господа из Голливуда, явно напрасно, приравняли принцип Владимира Семеновича «Я не люблю, когда на половину» к уже затертым и избитым Sex, Drugs & Rock N Roll и Live Fast, Die Young. Увы, в такой подаче, Высоцкий перестает быть Высоцким и переходит из разряда классиков русской литературы ХХ века и корифеев авторской песни в Курта Кобейна советского разлива… На фоне общей заголливудизированности этой картины, и чуть ли не попытки наложить биографию В.С.Высоцкого на биографию фронтмена группы «Nirvana» впечатление от этого фильма можно передать несколько переиначенным ее заголовком: «Высоцкий. Спасибо, что Кобейн.»

Настроение: критичное

Музыка: Владимир Высоцкий — Я не люблю


Постовой:

Комментирование закрыто.

Графома?ния (от греч. ????? — писать, чертить, изображать и греч. ????? — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т.п. (с) Википедия

Всегда были люди, которые считали, что пишут, что-то выдающееся, а на самом деле просто утоляли бумагомарательством какие-то свои психологические потребности вызванные комплексами. [...]

Предыдущие записи

Позоря звание поэта, он перешел давно на прозу,
На раздавание советов, на правду по официозу…
Он превратился в подхалима любой деньгодающей власти,
В блестяще скользкого налима дно имитирующей масти…
(с) Cothurnatus (Василий Пузанов) ., 2011

Настроение: критичное
Музыка: тишина

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.