Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Фильм «Новая Земля» Притча или антиутопия?

4th Декабрь 2013 | рубрика Отзывы о фильмах

novaya_zemlya_poster

Фильм:

Новая Земля.

Страна: Россия.

Год: 2008.

Режиссура: Александр Мельник.

Актёрский состав: Константин Лавроненко, Ингеборга Дапкунайте, Марат Башаров, Сергей Жигунов.

Антиутопии жанр достаточно сложный и многогранный. При наличии высокого уровня мастерства снять неплохую ленту в этом жанре вполне реально. В случае фильма «Новая Земля» режиссер и профессионал, необычный человек с личным опытом работы в экстремальных зонах (бывший полярник), так что в том, что фильм получился неслабым, ничего удивительного нет.

Удивительно другое. Почему жанр определен, как: боевик, драма, фантастика, притча. Если первые два определения жанра – вполне правильные и четкие. Да, действительно в фильме хватает насилия, выстрелов и взрывов.  Да, присутствует четкая и яркая драматически-философская линия. То, два последних определения притянуты за уши, так как фантастического в мире этого фильма по факту ничего нет, то есть там – псевдо реальный мир. Притчевость тоже как-то совсем не разглядеть, христианские мотивы, безусловно – есть, но они скорее использованы для формирования образа главного героя, чем для обогащения и углубления повествования.

На самом деле фильм, пожалуй, антиутопия. Ну, уж очень типичный ход — разделение персонажей на просвещенных и гуманных (нормальных) и диких, естественно с желанием нормальных окультурить этих диких и полным провалом попыток это сделать…

Отличные актеры потрясающе точно подобраны под роль. Даже без Ингеборги Дапкунайте и многих других отличных мастеров перевоплощения, только на игре  Константина Лавроненко и Марата Башарова фильм с легкостью заслуживает оценку — хороший.   Приятно радует и операторская работа, глупых и лишних кадров не замечено.

Впрочем, есть и ряд недочетов: целый ряд основных персонажей недостаточно раскрыт; ритм фильма достаточно рваный; нужность некоторых моментов не понятна (например, зачем было делить просвещенных и гуманных на русских и остальных?).

Вывод: хороший и красивый, но одноразовый, фильм.

Настроение: рабочее.

Музыка: тишина.


Постовой:

Комментирование закрыто.

Что-то захотелось вспомнить былые времена и написать так называемое «сообщение в окошке» — околовсяческую заметку прямо в форме сообщения в блог, без использования текстовых редакторов. Что ж начнем, пожалуй. )))
Ничего особо нового и интересного в моей жизни не происходит. Да, я не прекращаю достаточно сложную и кропотливую работу по самосовершенствованию, как физическому, так и интеллектуальному, [...]

Предыдущие записи

Первый раз я играл в далеком 1990 году в культовую игру Digger от Windmill Software Inc. Потом отчетливо запомнились уроки информатики в 1992-ом, когда мы учились работать на советских компьютерах «Электроника» и в конце урока нам всегда давали немного поиграть.  Первая приставка у меня появилась в 1993 году, это была б/у «Rambo TV Game». Уже [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.