Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Вечер памяти Виктора Цоя в Запорожском рок-клубе.

26th Июнь 2012 | рубрика Без рубрики

tsoy_party

В бывшем СССР Виктор Цой в представлении не нуждается. Даже спустя 20 лет после смерти его не только помнят и любят давние фанаты, но у него появляются все новые и новые поклонники из новых поколений. Секрет такой популярности кроется, пожалуй, в том, что в Викторе Цое объединились целых три лидера: прогрессивный постсоветский человек, самобытный музыкант и неординарная личность.

На вечер памяти Виктора Цоя, как раз и собрались почитатели каждого из амплуа этой легенды русского рока. Итак, достаточно не массово, возле сцены пьют пиво и поначалу, достаточно необщительны, а затем общаются, в основном со сверстниками – это первые прогрессивные постсоветские люди. Для них Витя Цой – это символ конца 80-х начала 90-х в СССР, герой молодости, юности, детства. Его музыка для них – источник сладкой ностальгии, переполненный уникальными «темами» времен развала СССР. Большинство этих людей выглядят обычно, сильно контрастируют с неформалами и музыкантами.

Тоже в меньшинстве, но, все же, присутствуют – неформалы. Для них Цой – крутой, олдовый, субкультурный чувак. Многие из них пришли в неформализм — именно через творчество группы «Кино». Представители каждой субкультуры находят в творчестве Цоя ссылки на свои эстетические вкусы и мировоззренческую позицию. Если, даже не брать во внимание интересную, экспериментальную музыку, то, на уровне текстов, панки сразу вспомнят: «Мама – анархия. Папа – стакан портвейна…»; нс скинхэды: «Белый снег, серый лед…»; эмо: «Мама, мы все – тяжело больны…»; готы – «Скоро кончится лето. Это.» и «Электричка везет меня туда, куда я не хочу…» и так далее…

Неформалы среди публики на этом концерте – самые разные, в том числе и выступающие – видят Цоя – музыкантом, ищут пути нового звучания и восприятия его богатого творческого наследия.

И, наконец, третьи, самые многочисленные, зрители. Они хотят, по возможности, увидеть за Цоем-идолом – Цоя человека, такого же, как и мы: со своими стремлениями и ценностями. Эти люди одеты цивильно, обстановка и завсегдатаи рок-клуба их немного пугают, но тут – интересно и есть возможность больше узнать о своем новом кумире, обычном парне, который стал авторитетом и идеалом для миллионов.

Организаторы подошли к подготовке события грамотно и тщательно. Помимо отличных афиш, сюжета на телевидении и бесплатного стакана портвейна на концерте, который должен был погрузить в особую атмосферу советского андеграунда, еще стоит отметить отличный выбор музыкантов. Группы было всего две: Forain & The Plags и Astrum. Первая группа — представила слега лаунджевое восприятие творчества группы «Кино». Вторая группа - играла качественный Heavy metal.

Зал был полон и публика звала, как первую, так и вторую группу на бис. Цой жив, вечер памяти – удался.

Настроение: отличное

Музыка: Кино – Перемен


Постовой:

Комментирование закрыто.

Большинство активных советских людей хотели быть коммунистее коммунистов, теперь СССР нет, но инерционная тяга стать лучшее лучших осталась. Вот, некоторые становятся — капиталистее капиталистов, другие — металлее метеллистов, третие — геее геев, а четвертые — клабее клабберов. Именно последних – людей из СНГ, которые любой ценой – даже потеряв человеческое облик, хотят превзойти клабберов [...]

Предыдущие записи

Хипстеры — в США 1940-х годов поклонники джаза, особенно бибопа, ставшего популярным в начале 1940-х. Хипстер принимал образ жизни джазового музыканта, включая все или многое из следующего: одежда, сленг, употребление марихуаны и других наркотиков, ироничное отношение к жизни, саркастический юмор, добровольная бедность и ослабленные сексуальные нормы. Название образовалось от околоджазового словечка «hip» (ранее «hep»), означавшего [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.