Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Почему украинский язык не всегда звучит одинаково?

28th Май 2014 | рубрика Без рубрики

keep_calm_n_learn_ukr

Дело в том, что, как и в любом другом языке в украинском языке встречаются территориальные диалекты. Они – это остатки предварительных языковых образований, которые появились во времена феодализма, и не развилась до уровня народности или нации. При капитализме остатки территориальных диалектов вливаются в систему национального языка, претерпевая постепенную нивеляцию под влиянием литературного языка, основу которого составляют центрально-надднепрянские говоры. Но, несмотря ни на что территориальные диалекты – невероятно стойкие.

Выделяют три основных группы таких территориальных диалектов: северные, юго-западные и юго-восточные. Северные диалекты распространены по условной линии – Здолбуново – Житомир – Белая Церковь – Корсунь-Шевченковский-Канев-Лубны. В этих диалектах сильней всего чувствуется белорусское влияние.

Юго-западные диалекты распространены на Юго-Западе Украины и в Закарпатье. На эти диалекты сильней всего повлияли: польский, венгерский и румынский языки. Юго-восточные диалекты наблюдаются на большей части центральной Украины (Киевщина, Черкащина, Полтавщина, Харьковщина), а также южных и восточных областях Украины (Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, большие части Одесской и часть Сумской). На эти диалекты сильней всего повлияли русский и крымско-татарский, идиш.

Отдельно хочется сказать, что носители северных и юго-западных диалектов, зачастую, говорят на порядок быстрее, чем носители юго-восточных диалектов. Чем обусловлено это существенное ускорения темпа речи — понять трудно…

Настроение: задумчивое.

Музыка: тишина. 


Постовой:

Комментирование закрыто.

Древние греки, среди всего прочего, любили высказываться о прелести скрытой сущности вещей. Конечно, многослойность, многоплановость, далеко не везде хороши и уместны. Однако в искусстве –– это безусловно огромное достижение, особенно, если пласты культуры реально читаются и опознаются. Сегодня я напишу именно о таком многогранном музыкальном продукте — о творчестве группы SONIC DEATH.

Что ж, приступим к [...]

Предыдущие записи

Казалось бы, чем можно заманить на концерт, избалованного обилием музыкальных событий, запорожского слушателя? Нет-нет, оказалось, что вовсе не чем-то новым, а старым, проверенным, но действительно добротным, хэви-металлом. После большинства концертов в этом жанре, люди, обычно, еще раз убеждаются, что хэви окончательно умер. Но, в этот раз все было совсем иначе. Зал был забит битком уже [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.