Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Самообучение и субкультуры.

11th Октябрь 2014 | рубрика Готическая сцена (Goth Scene)

true_goth_witnesses

Что отличает позера от маститого деятеля той или иной субкультуры? Видимо, факторов формирования таких различий – много, но основные – окружение и способность к самообучению. Связка субкультура и самообучение, на первый взгляд, выглядит совершенно парадоксально. Казалось бы, как может субкультурный авторитет, который, в большинстве случаев, приходит только со стажем и опытом в субкультуре быть связан с самообучением?

 

На самом же деле эта связка предельно логична и тут все происходит по аналогии с самообучением, скажем, в лингвистике или бизнесе. То есть, авторитетные представители субкультуры могут не учить неофитов напрямую, но направить на правильные и проверенные источники информации, с помощью которых, при малейшей способности к самообучению, те смогут заметно расти в субкультуре.

 

Вы сразу можете возразить, мол, а как же старые позеры? Разве они не встречали авторитетных представителей субкультуры? Разве они не знают хорошие источники? Знают. Только между слышать и слушать – огромная разница. Позеры слышат, когда им предлагают почитать глубокую и важную информацию о субкультуре, но они никогда не читают ее или воспринимают ее в штыки. Процесса образования/самообучения не происходит совершенно.

 

Хорошо, снова возразите Вы, если самообучение и хорошее окружение значительно ускоряют рост в субкультуре, то почему так мало субкультурных организаторов и артистов? Роль организатора или артиста требует не только глубоких знаний субкультуры, но и  специального таланта. Согласитесь, талантливых людей никогда не бывает много.

 

А как дела с самообучением в чистом виде, без чужой помощи? Чаще всего, увы, это очень малоэффективно. Ввиду огромного количества всякого рода дезинформации о субкультурах, без частного совета опытного субкультурщика нужного направления, есть риск потратить свое драгоценное время на чепуху, написанную бульварной прессой или позерами.

Настроение: критичное.

Музыка: Depeche Mode — John the Revelator    


Постовой:

Комментирование закрыто.

Шумиха вокруг Google, Microsoft и Facebook предрекает убийство Интернета спецслужбами. Неудержимое стремление американских спецслужб к контролю за Интернетом постепенно приводит к отказу иностранных клиентов от услуг американских IT-компаний, вследствие чего распаду Интернета на национальные фрагменты.

 

Топ-менеджеры и лидеры крупнейших технологических компаний США полагают, что это идет в разрез с привычной концепцией Интернет-обмена информацией и угрожает исчезновением [...]

Предыдущие записи

Телевидение, радио и Интернет загнали литературу. Дело в том, что убить литературу невозможно, но, вот, сделать ее чем-то маргинальным – не только возможно, но и реально. Попробуйте вспомнить хотя бы 10 культовых литераторов последних 5 лет! Проблемы? Можете вспомнить только два-три? Вот, то-то и оно, что Вы наверняка вспомните новую музыку, новые фильмы, новые сериалы, [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.