Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Олег Заев: «Готическое» движение — одурачивание молодежи (комментарии субкультурщика).

12th Май 2015 | рубрика Готическая сцена (Goth Scene)

Продолжаю увлекательное и занятное комментирование «детищ» любителей тезиса, что «это все субкультуры виноваты», мне в сущности все равно, кто они, я не испытываю к ним никаких чувств, они не вызывают у меня никаких эмоций, я просто считаю нужным прокомментрировать  их «мудрые мысли».

 

Сотрудники Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского считают, что именно увлечение субкультурой готов стало причиной суицида.

Отличное начало статьи! Хлопаю стоя! Готическая субкультура существует ориентировочно с 1979-1980 года и только в России, в 2007-ом году, именно увлечение ею стало причиной суицида.

 

 

По словам руководителя центра Олега Заева, родители, дети которых попали в движение готов, стали обращаться в центр около года назад. Взрослых людей пугало странное увлечение детей, и они задавали сотрудникам центра вопрос: не повлияет ли это на детскую психику?

А Вы уверены, что дети попали в движение готов? Может они просто херки или говнари? Ах, да, Вы же не знаете, что эти слова значат, а жаль.

 

«Волнения взрослых вполне обоснованны, — говорят сотрудники центра. – Представьте себе, дети начинают одеваться подчеркнуто необычно: черная одежда, высокие шнурованные ботинки или сапоги, девушки носят особые юбки-макси. Волосы красят в черный цвет. Лицу, с помощью пудры, придают выраженную мертвенность, глаза подводят черной тушью. Всем своим видом и поведением дети показывают, что им чуждо наше мировоззрение, у них своя жизненная позиция, своя культура, свои жизненные ценности.

А что в этом плохого? Все должны иметь одни и те же идеи и ходить стадом?

 

Вовлеченные в «особый, посвященный» мир, через некоторое время они отдаляются от реальной жизни, увеличивая разрыв со своими родителями, преподавателями, наставниками».

Зато приобретают другой, более интересный и менее эмоционально травмирующий, круг общения в субкультуре. А родителям, преподавателям и наставникам на то и голова дана, чтобы они находили контакт с новым поколением без параноидального контроля со своей стороны.

 

А еще готы любят фотографироваться. Они размалевывают себя под вампиров, мертвецов, украшают себя демонической атрибутикой, а потом с удовольствием позируют перед фотокамерой. Нередки фотографии с сатанинскими сценами насилия: например, вампир, напившийся человеческой крови или только готовящийся напасть на свою меланхолично настроенную жертву.

Какой ужас! Нельзя фотографироваться, размалевывать себя и играть какие-то роли! Какой кошмар! Надо срочно наказывать всех фотографов и актеров, срочно! Это они во всем виноваты! Сатанинские сцены насилия? Опять же, а речь точно идет о готах, а не о херках или сатанистах?

 

«По большому счету, к сатанистам готы не имеют никакого отношения, хотя, возможно, кто-то так вполне может подумать, — замечает руководитель центра Олег Заев. — Они, конечно, любят собираться на кладбищах, однако не для того, чтобы учинить там беспорядки.

Ну, хорошо, что хоть это господин Заев более-менее понял. Кстати, места сбора в больших и новых городах – это чаще всего, как раз не кладбища.

 

Через атрибутику кладбища, одежды вампиров, мертвецов увлеченные этой субкультурой дети пытаются самовыражаться. Очевидно, что это указывает на их своеобразное внутреннее наполнение и является следствием целенаправленного потребления специфичной кино, видео- и аудиопродукции».

А почему сразу следствием? Разве, чтобы любить, скажем, модернизм надо постоянно потреблять такие культурные продукты?  

 

Как объяснили корреспонденту Агентства национальных новостей, готы поклоняются, в основном, форме, в которой ищут самовыражения, порой безгранично подчиняя себя ей. Когда человек исполнен конструктивного содержания, то форма, в которую он обличен, чаще всего отходит на второй план. К примеру, профессор может быть худой, толстый, лысый, некрасивый, но если он полон знания предмета, то уже не имеет большого значения, как он выглядит — он поглощен предметом, и это обеспечивает ему достоинство.

Господину Заеву надо было бы разобраться, чем пафосный гот отличается от непафосного, но судя по логике его мыслей, тут имеются в виду херки, а не готы.  

 

Ребенку же свойственно самовыражение, однако если внутри ребенка пустота или хаос, то у него появляется неосознанное желание скрыть внутреннюю свою суть через формирование и утверждение внешнего образа, и чем необычнее этот образ будет, тем лучше. Так создается иллюзия духовного богатства, чувственности, собственной значимости и прочее. Пустота же порождает самомнение и гордость.

 

Самомнение и гордость – это, конечно же, плохо. Но, когда серьезные дяди пытаются гнобить субкультуры, зная о них мало и путанно, то это еще хуже. Разве нет?  

 

На конкретные вопросы, каково же все-таки их мировоззрение, готы не отвечают, уходят от прямого ответа, замыкаются в себе или же показывают свою воинственность по отношению к спрашивающим, предпринимая активные, если не сказать агрессивные попытки защищать свои позицию, правда, не называя при этом ее концептуальных особенностей, а больше апеллируя к чувствам, ощущениям.

А почему они Вам должны отвечать? Вы что, Господь Бог? Они не дают Вам интервью и не обязаны Вам отвечать. Успокойтесь и не возмущайтесь, а лучше читайте правильные источники.

 

«Не потому, что не хотят называть, а потому что не знают, что говорить, — подчеркивает Олег Заев.

Зато Вы, господин Заев, все знаете! Вообще все знаете! )))

 

– Взгляните на сайты готов, почитайте, что там написано, и вы убедитесь, что за красивыми словами и словесными вариациями, за этим «бананово-лимонным Сингапуром» с демоническими интонациями ровным счетом ничего не стоит».

Ловко Вы тут русский декаданс и Александра Николаевича Вертинского приплели. Только за «ничего не стоит» Вертинского он стал классиком русской поэзии и эстрады. На сайтах готов очень часто речь идет о музыкантах с мировой славой с реальным вкладом в рок и электронную музыку. А Вы-то кто такой, уважаемый?

 

В то же время Олег Заев согласен с утверждением, что изначально субкультура готов появилась не сама по себе, а была искусственно сформирована, а сегодня лишь умело поддерживается заинтересованными в этом людьми. Справедливости ради следует заметить, что на Западе это явление утратило актуальность.

Да, вот, так собрались неизвестные отцы готики за бутылкой абсента и сказали, мол, давайте чуваки субкультуру замутим, классная же тема. Вы правда верите в это? Судя по количеству  событий и живых готических сообществ, готическая субкультура далеко не так мертва, как Вам хочется.

 

«Движение готов взросло в конце 70-х годов на почве одной из вариаций панк-рока, и взращивали его те самые музыканты, играющие эту музыку. Разработав свой «фирменный стиль», свои символику, атрибутику, они тем самым подогревали интерес к себе, к своему сомнительному творчеству, к своему образу жизни, зарабатывая на этом немалые деньги», — говорит он.

Ну да, все искусство создается только для того, чтобы денег заработать! Отличная логика!

 

Олег Заев считает, что, как и в тоталитарных сектах, здесь непременно используется манипуляция сознанием: «Если хотите, происходит одурачивание молодежи, причем далеко не самой худшей ее части, и все для того, чтобы из них сформировать рынок потребления «готической» продукции. Хочешь торговать — создай рынок для собственной продукции, и неважно материальная это продукция или духовная».

Никто ничего не заставляет покупать.  «Купленные» готические приколы не делают человека более крутым в тусовке.

 

Больше того, по мнению эксперта по сектам, движение готов – это своеобразная религия. «Религия – это отражение окружающего мира в сознании человека. Кто я такой? Каков закон жизни? Зачем живу? Что есть жизнь? А что есть смерть? Существует ли мистический мир? Эти и другие вопросы относятся к религиозному осмыслению. И то, какой ответ формируется (или его целенаправленно формируют) в сознании человека и есть его религия. И человек ведет себя в соответствии с этим отражением – искаженным или прямым. Но поскольку готы, прежде чем взглянуть на мир, обязательно надевают темные очки, то образ этого мира оказывается в них размытым и затуманенным. И это в свою очередь сказывается на их поведении».

Какой у готов предмет поклонения? Четко ответьте? Не можете? Ну, так зачем тогда о религии писать? Больше о полной бредовости желания представить готику как религию читайте тут.

 

Преподаватель лицея, в котором училась покончившая собой девушка, рассказала корреспонденту Агентства национальных новостей, что движение готов в Новосибирске достаточно распространено, причем преимущественно среди школьниц, обучающихся в престижных школах. Девочки неплохо учатся и вообще, по меркам нынешнего времени, считаются успешными во всех отношениях. Однако тот образ, та форма, в которой они пребывают, накладывает негативный отпечаток на их взаимоотношения между учащимися, преподавателями.

Каким образом? Конкретные примеры, пожалуйста!

 

Как сказала педагог, девочки на переменах ведут себя очень вольно, иной раз развязано, что не может не вызвать отторжения у большинства сверстников и педагогов, не приветствующих движение готов или настороженно относящихся к нему.

Ну, да! Стадом не ходят! Как посмели вообще? Казнить!

 

На вопрос корреспондента АНН, каким образом может быть связан суицид с субкультурой готов, Олег Заев, в частности, ответил, что постоянное заигрывание со смертью со временем стирает память о ней, и можно даже не ощутить ее дыхания, когда она подойдет совсем близко. И если у обычного человека, не утерявшего смертную память, вдруг появится мысль о суициде, то уже одно это способно отрезвить его сознание и остановить ногу, занесенную над пропастью. Но не так будет с человеком, который проигрывает собственную смерть по несколько раз в день. Он настолько к ней привыкает, что появившемуся в его голове суицидальному настроению ничего не противостоит, в результате чего порочная мысль начинает беспрепятственно овладевать сознанием, подталкивая ко греху самоубийства.

Господин Заев умеет читать мысли? Превосходно! Причем тут готика к навязчивым идеям, у человека может быть навязчивая идея не смерти, а огурца или помидора, ну так что, теперь ему на дачу не ездить и на рынок не ходить за овощами? Если есть психологические проблемы, то надо с ними разбираться, а не обвинять в этом субкультуры, или что-то еще.

 

Отсутствие целомудрия в воспитании как раз и является той причиной, по которой дети оказываются в сектах, оккультных группах или различных объединениях, подобных движению готов. Большинство родителей не используют в полной мере то время, которое им отпущено на воспитание. Они должны научить детей различать добро и зло, воспитать в них мужество, которое узнается по способности называть вещи своими именами: грех – грехом, а добродетель — добродетелью. А это возможно только тогда, когда ребенок становится культурным в рамках того или иного культа мирового значения, через который он учится познавать добро и зло.

Вот мы и пришли к сути проблемы. Родители сначала не воспитывают человека, а потом, когда человек сделал свой выбор сам, своим умом начинают лезть к нему со своими ценностями. Так кто тут виноват? Разве человек, который сам себя воспитал? Почему Вы решили, что готическая субкультура в одном ряду с оккультизмом и сектами? Вам так хочется?

 

Если взрослые справятся с этой задачей, то дети будут и впредь слушаться их и уважать. Увы, готы – это дети, для которых родители не стали авторитетными, считают эксперты антисектантского центра. «Большей частью — это брошенные люди, люди, оставшиеся без внимания, — говорит о готах Олег Заев. – Их одели, обули и накормили телесной пищей, позабыв хоть отчасти напитать пищей духовной.

Частично правильное мнение. Однако, не все готы  — это «лишние» люди. Иногда в готику приходят из музыки и искусства, люди из полностью благополучных семей, просто им близка эта эстетика.

 

Вот с голоду они и бросаются на мертвечину. Чтобы найти в жизни опору, они с головой уходят в движение готов, но и там ощущают душевный дискомфорт и подсознательно просят помощи. И мы должны им ее предоставить»

Очень цинично, очень. Да, действительно, пребывая в субкультуре, чувствуешь опору в жизни. Это плохо? Плохо, что человека окружают те, кто его действительно ценит и уважает, те, кто понимает его? В готике никто никого не держит. Нет смысла просить помощи, чтобы уйти оттуда, где Вас никто не держит. Правда?

 

Источник комментируемого материала: ИА Агентство национальных новостей — annews.ru

 

Настроение: критичное.

Музыка: 34 Vampires – Blood In The Mix.


Постовой:

Комментирование закрыто.

В Microsoft заявили, что Windows 10 станет последней. Над ней все еще работают и эта работа, как известно, была начата еще задолго до релиза Windows 8.1. Дело в том, что компания отказывается от практики глобальных одновременных версий обновлений Windows 10, однако активно выпускает небольшие апгрейды и апдейты.

Microsoft похоже скоро перейдет на другую бизнес-модель, а по [...]

Предыдущие записи

Китай в борьбе за промышленное лидерство.

Как нам известно, со второй половины ХХ века в Китае происходит стремительная индустриальная революция, это страна входит в мировые лидеры по промышленному производству товаров и продолжает наращивать мощности. Словосочетание «сделано в Китае» в большинстве случаев значит дешевый, а значит доступный товар. Однако коммунистический Китай наступил на те же грабли, на [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.