Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Глобализация

6th Август 2012 | рубрика Проза

globalization_essay

Что такое глобализация? Местный бомж в футболке итальянского футбольного клуба «Аталанта» с фамилией африканского легионера на спине. Он отхлебывает из оставленной бутылки остатки настоящего бельгийского Хугарден и громко выматерившись, подмечает, что при СССР пиво варили лучше, да и тарань завсегда была.

Что такое глобализация? Украинская вышиванка, русские лапти, американский флаг, элитная европейская одежда – все это сделано в Китае, как бы по лицензии… Миллионы китайских поделок-амулетов на которые обильно понацеплены наклейки с православными иконами… Висюлька по фен-шую или по Буддизму, а внутри ее Божья Матерь или Иисус Христос… Уже многие не помнят, как выглядят: пирожки и ватрушки, кренделя, калачи, но все знают, что такое: шаурма, денер, хот-дог и пицца.

Что такое глобализация? В центре города ни одной надписи не то что на родном языке, вообще, ни на одном славянском языке нет. Магазины, магазины, магазины. Когда посмотришь, что в них, то, кажется, что эти магазины для марсиан, а не для людей. Вот, зачем нормальному человеку часы за две, а то и три его зарплаты, трость или костюм за одну? Но, это же все бренды – мировой уровень… Это все – модно и круто.

Что такое глобализация? Это просторные супермаркеты с самыми разнообразными товарами на любой вкус. Иногда простроченными и негодными – но всегда красивыми, советским хамством кассиров, неоправданной грубостью и кромешной тупостью охраны, которая спит и видит, как бы повесить на тебя весь битый товар… Это тесные и шумные рынки, где вечно ругаются, дерутся, что-то делят, но реализатор: кавказец, азиат или африканец, старается войти в твое положение и сам, конечно, не остаться в накладе… Купишь, что-то и уже, вроде, подумываешь о прелестях дружбы народов, как видишь это что-то в каком-то маленьком магазинчике в два раза дешевле…

Что такое глобализация? Это когда в колыбели запорожского казачества на острове Хортица во всю орет русский блатняк, это когда на рынках громко играет кавказская или арабская музыка, это когда из двух, а то и трех окон жилого дома на всю громкость «валит» американский реп, рок или металл.

Что такое глобализация? Это когда голы украинской национальной сборной по футболу не засчитывают. Спортсменов-олимпийцев лишают медалей… А на некоторых мировых сайтах, когда просят указать откуда Вы нет варианта «Украина». Американцы и европейцы, которые читают тут две-три лекции в неделю и отдыхают, как в отпуске и украинцы, которые работаю в США или Европе по 16 часов без перерыва… Когда иностранцы получают визу в Украину за несколько дней, а тебе надо ее ждать полгода…

Что такое глобализация? В быту все меньше и меньше украинской речи: русская, английская, польская, венгерская, румынская, арабская… Национальную музыку и литературы почти никто не знает и за ней мало, кто следит. Зато все слышали последний попсовый хит из Франции или Канады, читали: Пелевина, Акунина, Лукьяненко, Дена Брауна, Паоло Коэльо. По телевизору идут одни российские сериалы сделанные по адаптированным голливудским сценариям…

(c) Cothurnatus (Василий Пузанов)., 2012

Настроение: критичное

Музыка: Joy Division — Transmission


Постовой:

Комментирование закрыто.

Да, да. Вы не ослышались — именно раскрывает. Открыть талант – это единоразовое действие, раскрытие же – это действие многоступенчатое и постепенное. Конкурс же молодых исполнителей от Рок-клуба — это не какая-то там очередная одно концертная премия-пафос, а это много событийный марафон, который позволяет достойным молодым коллективом продемонстрировать публике все грани своего таланта. Лучших [...]

Предыдущие записи

Попурри или смесь бульдога с носорогом — по- нашему, как оказывается, иногда, бывает весьма и весьма неплохим. Недавнее событие Monday 13 — отлично подтверждает этот тезис. Несмотря на то, что большинство неформалов города Z было настроено, по отношению к этому событию, достаточно скептически, количество пришедших было гораздо выше ожидаемого и это в будний день. [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.