Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Петр Мамонов. Черным по белому.

10th Май 2015 | рубрика Отзывы о фильмах

Petr_Mamonov_Chernim_po_belomu_poster

Фильм:

 

Петр Мамонов. Черным по белому.

 

Страна: Россия

 

Год: 2011

 

Режиссура: Константин Смилга.

 

Актёрский состав: Александр Липницкий, Артемий Троицкий, Борис Гребенщиков, Илья Лагутенко, Иван Охлобыстин, Павел Лунгин, Виктор Сухоруков.

 

 

Недавно был тот редкий случай, когда мне захотелось написать отзыв о документальном фильме. Фильм этот – «Петр Мамонов. Черным по белому». Когда я посмотрел этот фильм, то, пожалуй, наконец, дал себе ответ на вопрос о том, на чем же основана качественная документалистика. Без преувеличения, все оказалось просто и предельно ясно: объект, предмет, явление или личность, о которой будут снимать документальный фильм обязательно должна быть многогранной и комплексной. Именно многогранной и комплексной постает личность Петра Николаевича Мамонова.

 

В чем же особенность этого фильма и почему его сняли именно о Петре Николаевиче Мамонове? Дело в том, что П. Мамонов – один из тех, кто стоял у основ интеллектуального сегмента русского рока, использую иностранный опыт он и его проекты никогда не скатывались в подражание, но, держали курс на творческое переосмысление тех, или иных «забугорных» вещей. За практически 20-ти летнюю историю его культовой группы «Звуки Му» она успела переиграть все экспериментальные интересности периода 1983-2005 года, естественно, человек скучный и глупый вряд ли смог бы такое затеять.

 

Но, П. Мамонов интересен не только этим. Он еще и актер, киноактер, человек в постоянном поиске себя, который, в конце концов, находит себя в парадигме традиционных русских ценностей и православия. Казалось бы, по нынешним меркам, в нише очень скучной и прозаичной, не прогрессивной, а Петр Николаевич, в отличие от очень многих, видит и находит в привычных взглядах живость и яркость, начинает удачно проповедовать. Проповедь его, как и все что он делает – от души.

 

Очень интересно сформирован и образ П. Мамонова в фильме. Помимо самого главного героя о нем высказываются разные известные люди и далеко не все из них исключительно рассыпаются в похвалах ему. Сумма этих мнений наталкивает зрителя на формирование своего, индивидуального, образа этого известного человека искусства. Некоторые могут фыркнуть, мол, вот, ты хвалишь, а этот фильм по Первому каналу в России показывали, а значит —  барахло. Да, показывали, но, я считаю, что этот фильм, как раз приятное исключение из того, что обычно в эфире Первого канала, потому что этот фильм не навязывает какую-то идею, или образ, а дает пищу для того, чтобы зритель сформировал свой образ и свою идею.

 

Настроение: рабочее.

Музыка: Звуки Му – Мумия. 


Постовой:

Комментирование закрыто.

Что происходит с хип-хопом последние 20 лет? Он прошел трагический и позорный путь от андеграунда до осточертевшего и совершенно скучного мейнстрима. В нулевых и десятых хип-хоп читают все, всем кажется, что это невероятно просто, всем кажется, что простое описание каких-то ежедневных действий, простой жизни это и есть хип-хоп. Сугубо англоязычная субкультура хип-хопа нещадно уродуется тем, [...]

Предыдущие записи

В Microsoft заявили, что Windows 10 станет последней. Над ней все еще работают и эта работа, как известно, была начата еще задолго до релиза Windows 8.1. Дело в том, что компания отказывается от практики глобальных одновременных версий обновлений Windows 10, однако активно выпускает небольшие апгрейды и апдейты.

Microsoft похоже скоро перейдет на другую бизнес-модель, а по [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.