Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Почему бытовой нигилизм бесит.

11th Ноябрь 2015 | рубрика Без рубрики

bazarov_obraz

Я нарочно не буду касаться академического нигилизма, а возьму самую низкую его форму, ту, которая чаще всего попадется нам на глаза. Итак, бытовой нигилизм – это некая форм  мировоззрения, которая сомневается в правильности текущих ценностей общества, его идеалов, нравственных норм, культуры. Иначе говоря, нигилизм – эта такая размытая, универсальная, форма контркультуры.

 

Чаще всего контркультура – это культура маргиналов, а маргиналы состоят из людей, которые интеллектуально превосходят основное общество и тех, кто интеллектуально уступает основному обществу. Естественно тех, кто глупее, чем основное общество в разы больше, чем тех, кто умнее.

 

Какой из этого следует вывод? Бытовой нигилизм для большинства его представителей, а это, как нетрудно понять, тех, кто интеллектуально уступает основному обществу – крайне вреден и только увеличивает пропасть между маргиналами и мейнстримом.

 

Все системы, так или иначе отрицающее высшее начало или высшие правила основываются как раз не на том, что нужно агрессивно оправдывать деградацию, а  на том, что правила, якобы не дают некоторым людям перешагнуть отметку более высокого, чем общество в среднем, уровня. Говоря проще, нигилизм придумали аристократы и интеллектуалы для того, чтобы расширить свой круг, а не для того, чтобы оправдывать полу животные повадки социальных низов.   Бытовой нигилизм бесит именно потому, что они причиняет большинству людей неудобства, да и сам нигилист – никакой не блистательный ранний Базаров из русской классики, а вонючий бомж  и алкаш, с ближайшей помойки…

Настроение: критичное.

Музыка:тишина.


Постовой:

Комментирование закрыто.

Я уже, было, снова заждался, когда же у американских яблочников будет новый приступ жадности, но вот и он. В скором будущем выходит новый вариант популярного нынче Айфона, который теперь оформлен «под старину» в духе культового Эппл Макинтош. Это «супер иннновационное» предложение от Эппл получило название «Айфон 6С Ретро».

 

Радикально отличие Айфона 6С Ретро и Айфона 6С [...]

Предыдущие записи

Славян вечно кидает в крайности: в «красные» времена отчаянно выискивались новые слова с национальными корнями и обильно насаждались аббревиатуры, традиционный литературный язык никому не нравился и считался чем-то скучным, обыденным и как бы самим собой разумеющемся, сейчас наступил новый этап в истории всех славянских государств, впрочем, литературный язык как-то снова не в чести.  На этот [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.