Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Синдром «Джентльмен паб», или что такое холопство?

7th Январь 2016 | рубрика Без рубрики

Lit_yazyk

Славян вечно кидает в крайности: в «красные» времена отчаянно выискивались новые слова с национальными корнями и обильно насаждались аббревиатуры, традиционный литературный язык никому не нравился и считался чем-то скучным, обыденным и как бы самим собой разумеющемся, сейчас наступил новый этап в истории всех славянских государств, впрочем, литературный язык как-то снова не в чести.  На этот раз вместо него охотно и обильно используют иностранные слова, а часто и варваризмы – слова совершенно ненужные в том, или ином, славянском языке. Говоря просто, если раньше во что бы то ни стало боролись с буржуазным влиянием на язык, то теперь холопски стелятся под это самое влияние.

Я специально немного изменил словосочетание в заголовке (чтобы не дай Бог никого не обидеть). На самом деле то заведение, в названии которого я увидел сочетание двух иностранных слов, звучало иначе, но собственно как это меняет суть? Зачем нам «Джентельмен паб», если у нас есть «Господский трактир» или «Сударьский кабак»? Зачем называть управленцев – менеджерами, связи с общественностью – пиаром, а нововведения – инновациями? Это расчет на то, что мало кто владеет английским, а мудреные словеса помогут создать атмосферу повышенной значимости? Или это желание казаться западнее и демократичнее, чем они есть на самом деле? Что мешает просто умело использовать литературную форму из своего языка? Или господа и дамы так плохо знакомы с классическим литературным наследием, что им не из чего выбирать?

Настроение: ворчливое.

Музыка: DJ AK – Crazy Night (Feat. Jewel).   


Постовой:

Комментирование закрыто.

Я нарочно не буду касаться академического нигилизма, а возьму самую низкую его форму, ту, которая чаще всего попадется нам на глаза. Итак, бытовой нигилизм – это некая форм  мировоззрения, которая сомневается в правильности текущих ценностей общества, его идеалов, нравственных норм, культуры. Иначе говоря, нигилизм – эта такая размытая, универсальная, форма контркультуры.

 

Чаще всего контркультура – это [...]

Предыдущие записи

Сегодня получил огромное удовольствие от видеозаписи лекции Андрея Сергеевича Кончаловского. Лекция называется, как несложно догадаться, «Искусство» и речь в ней идет о роли коммерции в искусстве, о художественной ценности произведений, о классическом и неклассическом искусстве. Приятней всего то, что Андрея Сергеевича не столько теоретик, сколько практик искусства: знает, о чем рассказывает не только из книг…

Кстати, [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.