Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus
Блог Василия Пузанова aka Cothurnatus

Об искусстве от тех, кто в этом разбирается.

16th Январь 2016 | рубрика Без рубрики

Art_Koncalovski

Сегодня получил огромное удовольствие от видеозаписи лекции Андрея Сергеевича Кончаловского. Лекция называется, как несложно догадаться, «Искусство» и речь в ней идет о роли коммерции в искусстве, о художественной ценности произведений, о классическом и неклассическом искусстве. Приятней всего то, что Андрея Сергеевича не столько теоретик, сколько практик искусства: знает, о чем рассказывает не только из книг…

Кстати, а почему мы так редко задумываемся, у кого мы учимся? Разве учитель без особых и видимых достижений может быть хорошим? Разве простого ретранслятора общеизвестных фактов достаточно для качественного восприятия такой сложной вещи, как искусство?  Есть ли однозначная уверенность, что большинство учителей сами понимают то, чему учат?

Конечно, общепризнанные знания, так или иначе, все равно основываются на мнении гениев и выдающихся людей, но, как же это мнение искажено теми, кто знает, как надо упростить. Не так ли? Не тот ли это момент, когда ответственность составителя, пожалуй, еще более серьезная, чем ответственность автора суждений?

Итак, составитель тоже важен. Он собирает мозаику из мыслей великих. Он должен понимать какая это важная задача, но, мне кажется, в идеале, хороший составитель – это тот, кто пробуждает желание прочесть первоисточник. Читайте об искусстве от тех, кто в этом разбирается, не «тяните» авторов – читайте составителей.

Настроение: философское.

Музыка: тишина.  


Постовой:

Комментирование закрыто.

Славян вечно кидает в крайности: в «красные» времена отчаянно выискивались новые слова с национальными корнями и обильно насаждались аббревиатуры, традиционный литературный язык никому не нравился и считался чем-то скучным, обыденным и как бы самим собой разумеющемся, сейчас наступил новый этап в истории всех славянских государств, впрочем, литературный язык как-то снова не в чести.  На этот [...]

Предыдущие записи

Субкультурный «туризм» не имеет ничего общего с субкультурным туризмом. Если второй связан с путешествиями по значимым для той или иной субкультуры местам и событиям, то первый – это неудержимые «скачки» из субкультуры в субкультуру. Естественно, готика, как одна из субкультур, имеет прямое отношение и первому и ко второму явлению.

Несмотря на то, что субкультурный «туризм» чаще [...]

Следующие записи

О блоге
  • cothurnatus

    Это официальный блог Cothurnatus (Vasyl Puzanov) в котором он будет публиковать свои литературные изыскания, музыкальные композиции, рисунки, интересные авторские фотографии, ну и, конечно же, занимательные заметки из жизни.

    Расставлю точки над “i”. Постоянно обновляемых блога у меня - четыре:

    http://cothurnatus.blogspot.com/ - украиноязычный,

    http://cothurnatus.com - русскоязычный,

    http://vasylpuzanov.blogspot.com/ - англоязычный.

    Микроблоги:

    http://twitter.com/vasyl_puzanov - на украинском,

    http://vasyl-puzanov.livejournal.com/ - на русском.

    http://twitter.com/cothurnatus - на английском.

    Видеоблог:

    http://www.youtube.com/user/Cothurnatus

    Остальные блоги - скорее мои аккаунты в тех или иных системах, для блогинга я их активно не использую.